Apakah anda suka makanan panggag?
Pasti bnyak yg jwb ya. Gmn mw g sk, mknan panggang kn uenak bgt. ContohX ja yg plng sring qt temuin d mna", yaitu sate. Siapa sich yg tw sate?(prh tuh yg g tw sate)

ni bg yg g tw sate

contoh laenx tu barbeque

Emang sich mknan panggang ntu enak. Tp da dmpak negatifx lho......! Klaw qt trlalu sring mkn mknan panggang. Ex, tu kanker. Tp bkn brarti qt hrs ngindari bgt mknan panggang.

Aq puny bbrpa tips bwt ngonsumsi mknan panggang:

1. Hindari membuat hidangan panggang dr daging olahan seperti salami, sosis, daging asap, dll. Dagimg olahan trsebut tlah mengalami proses curring (penambahan garam dan nitrat) sebagai bhan pengawet dan pmberi wrna yg pabila mengalami proses pembakaran dg suhu tinggi akn menghasilkan nitrosamine yg brsifay karsinogen.

2. Dari brbagai penelitian yg dilakukan, tindakan perendaman(marinate) bahan makanan dg bumbu panggang akn menurunkan HCAs sebanyak 92-99%. Namun jangan menambah unsur gula pada bahan perndaman untk menghindara trjadix reaksi Mailard antara gula pereduksi dg asam amino yg trdpt dlm daging.

3. Daging, unggas atau bahan makanan lain yg akan d bakar sebaikx d panggang setangah matang trlabih dahulu dg menggunakan media brupa wajan tau loyang sehingga tdk bersentuhan langsung dg bara api, dan proses pembakaran tdk membutuhkan wkt yg lama hanya untk memberikan aroma yg wangi dan khas.

4. Memotong daging dg ukuran kecil"( seperti sate) dan tipis jg dpt mempercepet pematangan sehingga tidak d perlukan wkt yg lama untk memenggang.

5. Lengkapi konsumsi hidangan panggang dg buah dan sayuran yg kaya serat dan anti oksidan seprti wortel, brokoli, kubis, selada,dll sehingga dpt mengurangi resiko terkena kanker.

6 Apapun yg berlabihan, tidak baik untk kasehatan tubuh, jadi konsumsilah hidangan panggang secukupnya, tidak berlebih"an, untk menghindari terakumilasi PAHs dan HCAs penyabab kanker dan damoak buruk lainnya.


******* SEMOGA BERMANFAAT*********
 

Comments (0)